Для кроликов (откорм)

Полнорационный комбикорм для кроликов представляет собой полностью сбалансированный состав, включающий все необходимые для жизнедеятельности животного компоненты, который в зависимости от ситуации можно дополнять витаминами, микроэлементами и другими профилактическими добавками.

К достоинствам сухого типа кормления можно отнести:

  • сбалансированность рациона кролика по содержанию клетчатки, энерго-протеиновому соотношению и комплексу необходимых аминокислот, витаминов и минералов;
  • быстрый откорм кроликов при их выращивании на мясо;
  • минимальное время обслуживания животных;
  • простота хранения и транспортировки корма;
  • снижение затрат на корма при содержании фермерского хозяйства.

plemennoe-razvedenie-krolikov

Кроме того питание кроликов промышленным комбикормом снижает риск развития у них желудочно-кишечных заболеваний, возникающих вследствие отравления токсическими грибами, нередко поражающими другие виды кормов.

В качестве недостатка такого способа кормления кролика следует отметить необходимость экспериментальным путем подбирать наиболее подходящий для вашего животного вид комбикорма.

При этом основывать выбор следует на личных вкусовых предпочтениях кролика, а также учитывать его физиологическое состояние и особенности его содержания; при необходимости готовые корма можно дополнить витаминами и комплексом макро и микроэлементов.

Для повышения мясной продуктивности и усовершенствования питательной ценности мяса кроликов ставят на откорм за 3-4 недели до убоя.

Длительность откорма находится в зависимости от возраста сельскохозяйственных животных, их упитанности.

Кроликов на вскармливание, как правило, отбирают из числа взрослых, которые выбракованы по разным причинам, низкой упитанности. Устанавливают на откорм и крольчат в возрастной группе 3-4 мес. при неудовлетворительный мясной кондиции за месяц до убоя.

Условно время откорма взрослых кроликов разделяют на 3 периода: подготовительный, главный, заключительный. Первый период откорма продолжается 5-7 дней; второй – 8-10 суток и третий – 18 суток. При откорме молодняка длительность каждого срока одинакова – десять суток.

В первый, подготовительный, период откорма кроликов содержание концентратов в рационе по совокупной питательности повышают до 50 сокращая количество грубого корма.

В наибольшей степени годятся для данного периода: из концентрированных кормов – кукуруза, ячмень, отруби, овес, жмыхи; из сочных – морковь, свекла, кормовая капуста; из зеленых – бобовые травы и разнотравье; из грубых кормов – сено хорошего качества.

Во второй, главный, период откорма кроликов в рационах употребляют корма, которые способствуют значительному жироотложению: вареный картофель в смеси с пшеничными отрубями либо комбикормом, кукурузу (зерно), горох, ячмень, жмых, овес, а также разную зелень.

Совместно с этим из рациона полностью исключают корнеплоды, а сено дают в малых количествах.
В третий период откорма кроликов главная задача кроликовода – более длительный период времени поддержать установившийся у животных сельскохозяйственного назначения аппетит и обеспечить полную поедаемость кормов.

Для данного из рациона кроликов полностью исключают сочные и грубые корма, а включают в малых количествах ароматические травы (укроп, тмин, цикорий).

Сено дают также в малых количествах, и то лишь при нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта.

Оптимальными кормами в заключительный период являются: вареный картофель в смеси с отрубями либо комбикормом, зерновая смесь, ароматические травы, бобово-злаковые травы раннего срока произрастания, а также веточный корм летней заготовки.

Комбикорма полнорационные
ГОСТ Р 52189 – 2002
ДЛЯ КРОЛИКОВ
Внешний вид Гранулы цилиндрической формы с глянцевой или матовой поверхностью
Запах Соответствующий набору доброкачественных компонентов исходного комбикорма без затхлого, плесневелого и других посторонних запахов
Цвет Соответствующий цвету рассыпного комбикорма, из которого готовят гранулы, или темнее
М. д. влаги, % 14,0
Диаметр гранул, мм 2,5 – 7,7
Длина гранул, мм Два диаметра
Крошимость гранул, % 8
Проход через сито с отверстиями диаметром 2 мм, % 10

Отдельные специалисты рекомендуют применять в данное время корма, угнетающе влияющие на щитовидную железу, изменяющие обмен веществ и которые способствуют значительному жироотложению. Подобное воздействие имеют турнепс, капуста, брюква, соя и арахис.
При откорме кроликов необходимо не забывать, что кролики – сумеречные животные, и потребляют пищу больше в ночной период. По этой причине окна в крольчатнике как правило затемняют, для того чтобы длительность светового дня у взрослых кроликов не превышала 8-10 часов, у молодняка – 10-14 часов. Помимо того, кроликам во время откорма нужно каждый день внедрять поваренную соль, в достатке снабжать чистой питьевой водой. К окончанию откорма по мере увеличения живой массы и упитанности животные делаются малоподвижными и теряют аппетит.
Подобных животных сельскохозяйственного назначения снимают с откорма и забивают.