Для свиней (откорм 1 период)

За последние годы мясной откорм свиней широко вошел в практику свиноводства.

При этом в различных зонах страны применяют разнообразные технологические способы и приемы откорма.

К ним относятся: кормление сухими кормами из самокормушек и влажными кормами различной консистенции; содержание животных безвыгульное и с предоставлением прогулок; кормление с использованием больших количеств в рационах корнеклубнеплодов и чисто концентратное; содержание разного числа животных в станках; использование пищевых отходов, различных стимулирующих средств и др.

На интенсивный мясной откорм лучше всего ставить поросят в возрасте 3 месяцев при живом весе 25-30 кг.

Продолжительность откорма 4-4,5 месяца.

За этот период животные увеличивают живой вес на 75-90 кг и больше при среднесуточном привесе за весь период откорма 625-650 г.

Интенсивный мясной откорм свиней обычно лучше проводить в два периода: первый (подготовительный) – с 3 до 5-5,5-месячного возраста и  второй – продолжительностью не более двух месяцев.

В первом периоде откорма привесы у подсвинков составляют около 500 г в сутки, во втором – 600-750 г.

Комбикорма гранулированные
ГОСТ Р 52189 – 2002
ДЛЯ СВИНЕЙ
Внешний вид Гранулы цилиндрической формы с глянцевой или матовой поверхностью
Запах Соответствующий набору доброкачественных компонентов исходного комбикорма без затхлого, плесневелого и других посторонних запахов
Цвет Соответствующий цвету рассыпного комбикорма, из которого готовят гранулы, или темнее
М. д. влаги, % 14,5
Диаметр гранул, мм 4,7 – 12,7
Длина гранул, мм Два диаметра
Крошимость гранул, % 22
Проход через сито с отверстиями диаметром 2 мм, % 10

Наиболее выгодно первый период откорма проводить весной и летом, широко используя в рационах сочные и зеленые корма. Эти корма могут входить в рационы молодняка в пределах 25-30% по питательности. В летнее время ассортимент объемистых кормов в первом периоде откорма состоит из корнеплодов, бахчевых культур, зеленой травы бобовых и др.; в зимнее время – из корнеклубнеплодов, комбинированного силоса, сенной и травяной муки и др. Концентрированные корма (жмыхи, зернобобовые концентраты, корма животного происхождения) богаты белком.

sviniВ первом периоде откорма наибольшие привесы животных при минимальных затратах кормов получают, если в рационе содержится не менее 115 г переваримого протеина на 1 корм. ед. При недостаточном протеиновом питании задерживается рост животных, они преждевременно жиреют, что снижает также и качество свинины. Кроме необходимого количества в рационах протеина и важнейших аминокислот, большое значение в этот период откорма имеет содержание минеральных веществ и витаминов, особенно А, В и D.

Рационы, хорошо сбалансированные по протеину, главным аминокислотам (лизин, метионин, триптофан), минеральным веществам и витаминам, способствуют высоким привесам, хорошей оплате корма продукцией и экономному расходованию протеина на единицу получаемой продукции.

Среди крупных домашних животных свиньи – наиболее плодовитые и скороспелые. Если начать откорм поросенка в возрасте трех месяцев при живом весе порядка 25 килограммов, то за следующие четыре месяца он может набрать дополнительно 80- 90 кг.

При этом для того, чтобы достигнуть привесов до 500 граммов в день на начальной стадии откорма и до 750 граммов – в последующие месяцы, не требуется большого расхода дорогих комбикормов. Летом поросенок может питаться сочными кормами – например, травой, кормовыми корнеплодами и овощными отходами, а зимой – силосом и витаминно-травяной мукой. Существенную часть кормов могут составлять различные пищевые отходы, поскольку свиньи – животные всеядные и могут потреблять ту же пищу, что и человек.