Комбикорм для свиней (откорм 2 период)

Во втором периоде мясного откорма увеличивают в рационах удельный вес концентрированных кормов до 85-90% по питательности, а там, где имеется в большом количестве картофель, рацион состоит из 50-60% концентратов и 40-50% картофеля.

В среднем за весь период мясного откорма следует предусматривать не менее 100 г переваримого протеина на 1 корм. ед. рациона.

В сравнении с другими видами сельскохозяйственных животных свиньи обладают самой высокой энергией роста. Эта энергия полностью проявляется только тогда, когда животные систематически получают достаточное количество биологически полноценного протеина, комплекс витаминов и минеральных веществ.svini

Известно, что полноценность протеинового кормления свиней зависит от многих факторов, но прежде всего от того, насколько наличный комплекс аминокислот в протеине рациона соответствует физиологическим потребностям организма свиньи.

 

Комбикорма гранулированные
ГОСТ Р 52189 – 2002
ДЛЯ СВИНЕЙ
Внешний вид Гранулы цилиндрической формы с глянцевой или матовой поверхностью
Запах Соответствующий набору доброкачественных компонентов исходного комбикорма без затхлого, плесневелого и других посторонних запахов
Цвет Соответствующий цвету рассыпного комбикорма, из которого готовят гранулы, или темнее
М. д. влаги, % 14,5
Диаметр гранул, мм 4,7 – 12,7
Длина гранул, мм Два диаметра
Крошимость гранул, % 22
Проход через сито с отверстиями диаметром 2 мм, % 10

Нормы аминокислотного питания откармливаемых свиней при балансировании рационов выбирают в зависимости от структуры рационов и типов кормления.

Так, рацион концентратного типа, состоящий лишь из концентрированных зерновых кормов, жмыхов и кормов животного происхождения, удобнее балансировать по нормам потребности в аминокислотах, рассчитанных в процентах к сырому или переваримому протеину.

В рационах, содержащих много сочных и грубых кормов, нормирование аминокислот лучше проводить из расчета граммов на голову в сутки.

Балансирование рационов по аминокислотному составу как комбинированием разных кормов, так и добавлением синтетических аминокислот может быть успешным только при достаточном количестве энергии в безазотистых экстрактивных веществах.

В этом случае протеин не расходуется в организме на обеспечение энергетических потребностей, а используется в основном для синтеза белка тела животного.

Для растущих откармливаемых свиней очень важны кальций и фосфор.

Эти элементы составляют около 70% всех минеральных веществ в теле и около 2% веса животных.

В последнее время в практике кормления применяются специальные смеси минеральных веществ для обеспечения свиней кальцием, фосфором и натрием.

Смеси составляют с учетом минеральных веществ в кормах. Например, при недостатке в рационе фосфора применяют смесь, состоящую из 70% костной муки и 30% поваренной соли или из 70% трикальцийфосфата и 30% поваренной соли; при недостатке кальция смесь составляют из 60% мела и 40% поваренной соли или 70% извести и 30% поваренной соли.

Если рацион беден кальцием и фосфором, то в минеральной смеси должно содержаться 40% костной муки или преципитата, 40% мела или извести и 20% поваренной соли. Эти смеси вводят в рацион в количестве 1,5-2% от уровня питания.

В жизнедеятельности организма свиней важную роль играют микроэлементы, то есть химические элементы, которые содержатся в организме в очень малых концентрациях (в тысячных долях процента) – медь, магний, цинк, кобальт, железо, марганец, йод и др.

Подготовительный (первый) и заключительный периоды при мясном откорме отличаются между собой не только разнообразием в наборе кормов, которые способствуют улучшению качества продукции в конце откорма, но и типом кормления, структурой кормовых рационов. В первый (более продолжительный) период животным скармливают большое количество корнеклубнеплодов, сена или зеленой травы бобовых культур и других объемистых биологически полноценных кормов в пределах 30% по питательности рациона с насыщением полноценным переваримым протеином. Во втором периоде (конец откорма) скармливают углеводистые концентрированные корма в пределах 90% при меньшем насыщении их протеином.