Для свиней (подсосных с/маток)

В чём же заключается сущность правильного кормле­ния подсосных маток и ухода за ними?

Дня за 2—4 до начала поросения необходимо супо­росной матке уменьшить на 30—50% кормовую дачу.

Не обременяя желудок матки кормом, свиновод облег­чит тем самым роды матки и ослабит работу молочных желез у обильномолочных маток в первые 2—3 дня после опороса.

Поросята в это время настолько ещё малы, что с обильным количеством молока не справятся, и лишнее выпитое молоко может принести им даже вред — вы­зовет заболевание поросят поносом.

При сокращении кормовой дачи нужно непременно иметь в виду следующее: нельзя из рациона выбрасы­вать какой-либо корм полностью.

Необходимо состав paциона оставить прежним, уменьшив только дачу кормов, и, в крайнем случае, понизив процент таких кор­мов, как силос, жмыхи и другие, но не исключая их совсем из рациона. Исключение из дачи какого-либо корма перед опоросом и введение его через 4—5 дней после опороса отразится на качестве молока и вызовет заболевания поросят поносом.

Резких колебаний в со­ставе кормовых дач за подсосный период маток следует избегать.

porosyata-sosuny

Правильное кормление подсосных маток и уход за ними имеют огромное значение в промышленном и пле­менном свиноводстве, так как от этого в значительной степени зависит получение большего или меньшего коли­чества товарной продукции.

Особое внимание должно быть уделено кормлению под­сосных маток в первые три декады после опороса их, так как в это время почти единственным кормом поросят яв­ляется материнское молоко.

При кормлении подсосной матки внимание свиновода должно быть направлено на поднятие и развитие её мо­лочной продукции.

Подсосная матка — это, прежде всего молочное животное.

Комбикорма гранулированные
ГОСТ Р 52189 – 2002
ДЛЯ СВИНЕЙ
Внешний вид Гранулы цилиндрической формы с глянцевой или матовой поверхностью
Запах Соответствующий набору доброкачественных компонентов исходного комбикорма без затхлого, плесневелого и других посторонних запахов
Цвет Соответствующий цвету рассыпного комбикорма, из которого готовят гранулы, или темнее
М. д. влаги, % 14,5
Диаметр гранул, мм 4,7 – 12,7
Длина гранул, мм Два диаметра
Крошимость гранул, % 22
Проход через сито с отверстиями диаметром 2 мм, % 10