Кукуруза цельная

По сравнению с пшеницей и рисом кукуруза, пожалуй, является самой разноплановой злаковой культурой с точки зрения ее применения.

Корм

Примерно две трети мирового производства кукурузы выращивают на корм сельскохозяйственных животных и птицы. В большинстве случаев кукурузу убирают после полного созревания зерна, используемого для корма скота. В некоторых странах урожайность составляет в среднем почти 10 т/га. Оба вида – зерновая и кормовая кукуруза – являются одним из самых высококалорийных источников энергии для кормления домашнего скота, который обеспечивает больше жира, чем пшеница и ячмень, однако содержит меньше белка, чем зерно хлебных злаков.

КРС

Зерно кукурузы обладает высоким содержанием крахмала, который медленнее расщепляется в рубце крупного рогатого скота и поэтому широко используется в качестве одного из основных продуктов-поставщиков энергии в корме крупного рогатого скота.

В результате относительно медленного прохождения кукурузы в организме животного пищеварение занимает более длительное время и большая часть культуры – по сравнению с другими кормовыми источниками как пшеница и ячмень – используется.

Птица

Курам в их рационе необходима большая часть высококалорийного корма, и таким образом зерновая кукуруза – с показателем метаболической энергии 15 МДж/кг СВ – находит широкое применение.

Высокий уровень крахмала в кукурузе легко усваивается птицей, он имеет приятный вкус и свободен от антипитательных факторов.

Кукуруза также обеспечивает поступление ксантофиллов, которые улучшают цвет желтка, и линолевой кислоты, которая увеличивает размер яйца. Это помогает повысить качество и сортность яиц.

Свиньи

Кукуруза также является ключевым источником зерна для корма свиней, как в виде зерна, так и в виде загруженной в силос смеси, поскольку обладает высоким содержанием перевариваемой энергии (ПЭ) и низким содержанием белка.

Прямое потребление

Кукуруза остается основным источником пищи во многих уголках мира. Во всем мире около 116 миллионов тонн кукурузы используются для потребления человеком, из этого количества 30% приходится на страны Африки, 21% – на страны к югу от Сахары. Кукуруза составляет 15-20% от общей дневной нормы калорий в рационе более 20 развивающихся стран.

Перерабатывающая промышленность

Как основной источник крахмала, пищевых масел и клейковины, кукуруза используется в приготовлении пищи, а также в различных очищенных и переработанных пищевых продуктах.

Кукуруза обеспечивает 90% потребности США в крахмале. Характерные пищевые продукты, полученные из кукурузы, включают кукурузные хлопья, мамалыгу и крупу, а также попкорн, который является зерном определенных сортов, взрывающихся при нагревании.

Крахмал для промышленности

Кукуруза широко используется в качестве источника крахмала в фармацевтической, бумажной, горнодобывающей и строительной отрасли промышленности.

Такой крахмал обычно получается после процесса очистки, также производят кукурузные зародыши, клетчатку и белок.

Продукты разнообразны и включают биоразлагаемые пластиковые пакеты, переработанную бумагу, гофрокартон, моющие средства, краски, подгузники, косметику, клей, поверхностно-активные вещества и агрохимикаты.

Кукуруза кормовая
ГОСТ Р 53903-2010
Кукуруза цельная
Цвет Свойственный нормальному зерну кукурузы
Запах Свойственный здоровому зерну кукурузы; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается
Состояние В здоровом не греющемся состоянии
Содержание минеральной примеси 1,0
Содержание вредной
примеси, %
0,25
в числе вредной примеси:
– спорынья и головня 0,15
– горчак ползучий и вязель разноцветный 0,1
Содержание сухого вещества, г/кг 855
Содержание в сухом веществе, г/кг:
– сырого протеина 100,0 – 110,0
-сырой золы 18,0 – 20,0
Содержание сорной примеси, % 4,0
Содержание зерновой примеси, % 10,0