Масло подсолнечное (нерафинированное)


Процесс получения масла

Подсолнечное масло производят по следующей технологии: семена подсолнечника
сначала очищают в рушально-веечном отделении, где отделяются ядра от лузги.

После этого ядра проходят через вяльцы, где сминаются, а получившаяся мятка,
пройдя тепловую обработку в жаровнях, поступает в прессовое отделение.

Там из неё отжимают прессовое масло, оставшуюся массу отправляют в экстракционный цех, так как в ней остаётся ещё около 22% масла. После процесса отделения мятка обычно
идёт в экстрактор, где через органические растворители применяют отгонку масла,
которое впоследствии очищают и рафинируют следующими методами:
центрифугированием, отстаиванием, гидратацией, фильтрацией, отбеливанием,
дезодорацией и вымораживанием.

ГОСТ 1129-2013

Масло подсолнечное
ГОСТ 1129 – 2013
Род Подсолнечное нерафинированное
Сорт Высший
Назначение Для непосредственного употребления в пищу, для производства пищевых продуктов и для промышленной переработки
Запах и вкус Свойственные подсолнечному маслу, без
посторонних запаха и привкуса
Прозрачность Легкое помутнение или «сетка» над осадком
М. д. не жировых примесей, % 0,05
М. д. влаги и летучих веществ, % 0,15
Кислотное число 1,50
Перекисное число, моль активного/кг 7,0
М. д. неомыляемых веществ, % 1,5
М. д. фосфоросод-х веществ, %: – стеароолеолецетин – Р2О5 0,20
0,018
Цветное число, мг йода 15

Польза

Нерафинированному подсолнечному маслу свойственно множество полезных свойств, которые выгодно выделают этот продукт на фоне пищи животного происхождения. Благодаря своему составу, продукт обладает целым комплексом полезных особенностей:

активное участие в метаболизме;

улучшение памяти;

нормализация работы половых и эндокринных желез;

профилактика болезней ЖКТ, печени и дыхательных путей;

предупреждение развития атеросклероза;

снижение уровня холестерина в крови;

повышение защитных функций организма, укрепление иммунитета.

Также нерафинированное подсолнечное масло часто используется при зубной боли, оказывает омолаживающее действие и способствует эффективному лечению тромбофлебита.

Наличие ценных полиненасыщенных жирных кислот помогает причислить этот продукт к одним из обязательных на обеденном столе, ведь жирные кислоты нужны человеку не меньше, чем витамины или минералы.

Благодаря регулярному употреблению подсолнечного масла, можно вывести из организма лишний холестерин, очистить кровеносные сосуды, провести профилактику болезней сердца и сосудов, нормализовать кровообращение в головном мозге.

Нерафинированное подсолнечное масло снижает риск развития кожных заболеваний, является эффективной профилактикой рахита у детей.

Учитывая калорийность этого продукта, его сложно назвать диетическим. Но благодаря ценному химическому составу и высоким вкусовым характеристикам, нерафинированное подсолнечное масло является популярным питательным продуктом и эффективным средством для омоложения и очищения организма.

Также этот продукт полезен для ногтей: он укрепляет ногтевую пластину, препятствует расслоению. А маски с добавлением этого масла дадут волосам мягкость, легкое расчесывание.

Также полезно время от времени смазывать корни небольшим количеством масла: так можно обеспечить прядям крепость и стимулировать их рост.

Вред

Подсолнечное масло может принести пользу, если не употреблять его сверх нормы. Суточная доза не должна превышать 2-3 ст. ложки. Калорийность масла достаточно высока, что следует учитывать, используя его в диетах для похудения.

А неоднократная жарка продуктов на одном и том же масле провоцирует появление канцерогенных веществ, которые становятся причиной развития онкологии.

Если рафинированные масла больше годятся для жарки, то нерафинированное лучше использовать в сыром виде (добавлять в салаты, например).

Нерафинированное масло подсолнечника содержит 9,86 грамм насыщенных жирных кислот и не содержит сахара, углеводов. В составе этого продукта нет вредных компонентов и пищевых добавок, ГМО. Не удивительно, что жто масло является столь популярным питательным продуктом.

Калорийность

В нерафинированном подсолнечном масле содержится 884 ккал на 100 грамм, что составляет от 40 % суточной нормы калорий. При этом жиров в составе этого продукта 99,9 %, а белка и углеводов нет (0 %).

Объем Масса (граммы) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 45
1 столовая ложка 17 152,8
1 стакан (200 мл) 190 1708,1
1 граненый стакан (250 мл) 240 2157,6

Противопоказания

Этот продукт обладает мочегонным действием: при наличии болезней желчевыводящих путей и желчного пузыря, его потребление следует минимизировать. Также нужно снизить прием нерафинированного растительного масла в случае наличия болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и при высоком уровне холестерина в крови.

Вещества, которые входят в состав нерафинированного подсолнечного масла полезны женщинам на всех сроках беременности и во время вскармливания грудью. Поэтому у этого продукта нет противопоказаний для приема в ходе вынашивания и кормления малыша. Для грудничков употребление нерафинированного масла лучше отложить: организм пока не готов к подобным новинкам. Поэтому его следует хорошо простерилизовать и только потом давать малышу (например, при запорах).

Также лучше воздержаться от наружного применения этого масла для новорожденных.


Пищевая ценность

Название компонента Количество на 100 грамм % дневной нормы
Белки 0 0
Жиры (насыщенные/мононенасыщенные/полиненасыщенные) 99,9 (9,86/83,7/3,8) 140-220 % (110/800/50)
Углеводы 0 0

Главная ценность нерафинированного масла из семян подсолнечника состоит в наличии большого количества жирных кислот, которые необходимы организму для укрепления клеток, активизации восстановительных процессов, оздоровления.

Витамины и минералы

Название витамина Содержание в 100 граммах % суточной нормы
Витамин E (Токоферол) 41,08 мг 200-360 %
Витамин F () 70 мг
Витамин K1 (филлохинон) 5,4 мкг менее 1 %

Нерафинированное подсолнечное масло является источником ценных жирных кислот, но небогато на минералы. В составе этого продукта есть йод, кальций, железо, магний, цинк. Но они содержатся в минимальном количестве (менее 1 % суточной нормы).

Благодаря подсолнечному нерафинированному маслу можно улучшить свое самочувствие, наладить работу внутренних органов, омолодить кожу и укрепить волосы. Подобно целебным продуктам, это масло оказывает положительное влияние на весь организм.