Масло подсолнечное (рафинированное)

Подсо́лнечное ма́сло — растительное масло, получаемое из семян масличных сортов подсолнечника масличного. Наиболее распространённый вид растительного масла в России и на Украине, которые лидируют по его производству в мире[1]

Из растительных масел подсолнечное — самое популярное в нашей стране. А по объёмам потребления — пожалуй, опережает и сливочное. Это не удивительно. Именно подсолнечник — сырье для производства — легко выращивается во многих климатических зонах практически во всех регионах нашей страны, а производство из него масла — процесс хорошо отработанный и налаженный.

Эволюция подсолнечника как культурного растения произошла в Российской империи[2]. Начало промышленной переработки подсолнечника как масличной культуры связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка,Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.

Масло подсолнечное
ГОСТ 1129 – 2013
Род Подсолнечное рафинированное
Сорт Высший
Назначение Для непосредственного употребления в пищу и для производства пищевых продуктов
Запах и вкус Без запаха, обезличенный вкус
Прозрачность Прозрачное, без осадка
М. д. влаги и летучих веществ, % 0,10
Кислотное число 0,30
Перекисное число, моль активного/кг 4,0
М. д. неомыляемых веществ, % 0,1
Анизидиновое число 3,0
Цветное число, мг йода 6
Холодный тест Выдерживает испытания

Но при этом подсолнечное масло — уникальный продукт, имеющий специфический состав и оказывающий определённое действие на организм. Давайте разберёмся со всеми его полезными свойствами и недостатками.

Состав

Ключевыми компонентами состава подсолнечного масла являются:

  • растительные жиры, значительно легче усваиваемые организмом, чем животные.
  • жирные кислоты — стеариновая, линолевая, линоленовая, арахиновая и некоторые другие. Они крайне необходимы организму для нормального построения различных клеток и тканей, для работы нервной и кровеносной систем.
  • витамины А и D. Первый поддерживает зрение и иммунную систему, второй — хорошее состояние костей и кожи.
  • токоферол или витамин Е — один из важнейших антиоксидантов, защитник организма от рака и процессов старения. Подсолнечное масло содержит токоферола больше, чем любые другие растительные масла. Даже в знаменитом оливковом витамина Е в 12 раз меньше.

При этом в составе подсолнечного масла, как и в любом растительном, абсолютно нет холестерина. Это делает его практически единственной альтернативой сливочному маслу для тех, кто страдает от атеросклероза или гиперхолестеринемии. И помните, что холестерина в подсолнечном масле не может быть в принципе.

Пусть большие штампы на этикетках бутылок вас не склоняют переплатить за дорогую марку: даже свежеотжатый продукт на заводе не содержит ни капли холестерина.

К сожалению, вместе с холестерином в составе отсутствуют и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, способные понижать уровень холестерина в крови и защищать сердечную мышцу от поражений. Но благодаря отсутствию холестерина недостаток этих веществ в достаточной мере компенсируется.

Польза подсолнечного масла

Понятно, что благодаря составу оно в умеренных количествах оказывается очень полезным для организма. Благодаря ему:

  • происходит профилактика рахита у детей и кожных заболеваний у взрослых;
  • усиливается иммунитет и уменьшается риск развития раковых заболеваний;
  • уменьшается количество холестерина в рационе;
  • улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы.

Но все эти полезные свойства относятся только к продукту, прошедшему минимум операций по переработке. Такое маслице пахнет семечками и довольно неприятно дымит на сковороде. А обычное продаваемое в магазине подсолнечное масло рафинированное и дезодорированное — это практически исключительно жир, без ароматических веществ и с минимумом витаминов.

Понятно, что такая сильная обработка может придавать ему и вредные свойства.

Чем вредно

В первую очередь, вред заключается в по-настоящему опасных канцерогенах, в которые превращаются некоторые компоненты состава при нагревании.

Именно поэтому диетологи не рекомендуют увлекаться жареными продуктами — после закипания масла в них образуется большое количество веществ, регулярное употребление которых увеличивает риск заболевания раком.

Ещё больше этот вред проявляется при неоднократном разогреве одной и той же порции масла. Так что обязательно мойте сковороду после каждой жарки!

Важно и то, что после некоторых процессов переработки масла в нём сохраняются посторонние химические вещества.

Например, в его составе могут содержаться остатки гексана — растворителя, близкого к бензину. Его не рекомендуется использовать для приготовления салатов.

В любом случае, для того, чтобы получать с подсолнечным маслом максимальную пользу, используйте самые натуральные его сорта. Пусть они будут более тёмными и пахучими, зато на вашем здоровье они скажутся только положительно.