Мука 1 сорт

Мука первого сорта крупнее, размеры ее частиц от 40 до 60 мкм.

Она может быть от чисто белого цвета до белого с желтоватым или чуть сероватым оттенком. Это связано с очень небольшим количеством измельченных оболочек зерна – они темнее эндосперма. Зольность такой муки выше в полтора раза – 0,75%.

Ей близки немецкая мука Т812 (зольность 0,812) и итальянская “000” (зольность 0,65%). Мякиш хлеба из такой муки получается от белого до сероватого. А вкус сильно зависит от искусства хлебопека и прочих используемых ингредиентов.

Отличительные признаки пшеничной муки первого сорта: на ощупь мягкая, имеет мелкодисперсную структуру (если растереть пальцами, то сложно найти крупные частички, но все же ее частички не настолько мелкие, как у муки высшего сорта), тонкий помол, имеет белый цвет со слегка желтоватым оттенком.

В пшеничной муке первого сорта содержится достаточно большое количество клейковины, благодаря чему тесто из нее получается эластичным по структуре, а готовые изделия обладают хорошей формой, большим объемом, приятным вкусом и ароматом.

Пшеничная мука первого сорта рекомендуется для несдобной выпечки (например пирогов, булок, оладий, блинов, пассерования, и др.), а также для выпечки разнообразных хлебных изделий.

Хлеб из муки первого сорта черствеет медленнее, а также в ней содержится 2-3% отрубей, что делает ее более полезной для человека, чем мука высшего сорта.

Но все же, для выпекания белого хлеба на каждый день, а также для смешивания с ржаной мукой при выпечке темного хлеба, рекомендуется мука второго сорта, а не первого.

Мука пшеничная
ГОСТ Р 52189 – 2003
Тип М 75 – 23
Вкус Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
Запах Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый
Цвет Белый или белый с кремовым оттенком
М. д. влаги, % 15,0
Металломагнитная примесь, мг в 1кг 3,0
М. д. золы на сухое вещество, % 0,75
Белизна, у.е. прибора РЗ-БПЛ 36,0
М. д. сырой клейковины, % 23,0
Качество сырой клейковины, у.е. прибора ИДК Не ниже второй группы
Крупность помола, %:
-остаток на сите по ГОСТ 4403
– проход через сито по ГОСТ 4403
2 из шелковой ткани №35 или из полиамидной ткани №36/40 ПА;
80,0 из шелковой ткани №43 или из полиамидной ткани №45/50 ПА.
Число падения, «ЧП» 185

Мука первого сорта – это пшеничная мука, более грубого помола, чем мука высшего сорта, а соответственно в ней есть небольшое количество питательных веществ и она больше подходит для выпечки хлеба каждый день, чем мука высшего сорта.