Пшеница цельная

Цельное зерно означает, что ни одна из съедобных составляющих зерна (отруби, зародыши, эндосперм) не удалена в процессе переработки или готовки. Цельное зерно содержит сложные углеводы, протеины, жиры, витамины и минеральные вещества в пропорциях, идеальных для нужд организма.

Соотношение сложных углеводов к протеину в макробиотической диете составляет приблизительно 7:1.

Цельное зерно – яркое олицетворение данного макробиотического принципа, оно поставляет в организм углеводов в семь раз больше, чем протеинов. Оно также служит великолепным источником клетчатки, комплекса витамина В, витамина Е, магния, калия, цинка, фосфора (элемента, необходимого для питания мозга).

Исследованием 2002 года показано, что употребление цельного зерна и продуктов его переработки приводит к понижению уровня инсулина в сравнении с употреблением очищенного зерна, что способствует снижению риска заболевания диабетом II типа.

Выявлено, что употребление цельного зерна снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 26 % посредством понижения уровня холестерина низкой плотности.

Кроме того, употребление цельного зерна имеет обратную связь с повышенным давлением, диабетом и ожирением в сравнении с очищенным зерном, которые также влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Пшеница кормовая
ГОСТ Р 54078-2010
Пшеница цельная
Цвет Свойственный нормальному зерну пшеницы
Запах Свойственный здоровому зерну пшеницы; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
Содержание минеральной примеси, % 1,0
Содержание вредной примеси, %: 0,2
– спорынья и головня 0,1
– семена горчака ползучего и вязеля разноцветного 0,1
семена гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой Не допускается
Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси, % 0,1
Содержание куколя в составе сорной примеси, % 0,5
Содержание фузариозных зерен, % 1,0
Содержание головневых зерен, % 10,0